Edukasi Gizi Melalui Kelas Ibu Balita Dengan Media Power Point Dan Demonstrasi Pemorsian Makanan Bergizi Seimbang Untuk Balita 0-23 Bulan - Muhammad Basri; Khairun Nisa; Nur Rahma Srifitayani; Ghea Fricillia Sambe; Iriyani Harun (Jurnal Aksi dan Inovasi Sosial, 2026)
Rendahnya pengetahuan ibu balita tentang gizi seimbang merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya masalah gizi pada anak usia dini. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Puskesmas Cendrawasih dengan tujuan meningkatkan pengetahuan ibu tentang gizi   seimbang untuk balita. Program yang dilaksanakan berupa edukasi gizi melalui kelas ibu balita dengan menggunakan media PowerPoint dan demonstrasi pemorsian makanan bergizi seimbang untuk balita usia 0–23 bulan. Sasaran kegiatan adalah ibu yang memiliki balita di Posyandu Kenanga III, Kelurahan Tamparang Keke. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi, dan demonstrasi langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta setelah edukasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata post-test ≥30 poin dengan nilai signifikansi <0,05 yang menandakan bahwa edukasi gizi efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang bagi balita. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan penerapan pola makan bergizi seimbang di tingkat keluarga serta mendukung upaya pencegahan masalah gizi di wilayah kerja Puskesmas Cendrawasih.