Evaluasi Pemahaman Gizi dan Diet Melalui Pembelajaran Berbasis Kuis Interaktif pada Mahasiswa Tata Boga - Anwar Lubis; Andi Hardianti; Syamsuriah Syamsuriah; Ismi Irfiyanti Fachruddin; Ulfa Diya Atiqa (Jurnal Aksi dan Inovasi Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman mengenai pentingnya gizi seimbang melalui metode kuis interaktif pada mahasiswa program studi tata boga. Kegiatan ini melibatkan 29 peserta dengan latar belakang pendidikan yang homogen, yang mengikuti kuis berbasis daring mencakup tiga kategori utama: Kebiasaan Makan dan Gizi Seimbang, Pengetahuan Dasar Gizi, dan Sumber Makanan dan Fungsi Gizi. Data yang dikumpulkan meliputi tingkat akurasi, waktu yang dibutuhkan untuk menjawab setiap pertanyaan, serta distribusi jawaban benar dan salah. Hasil menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik dalam kategori yang aplikatif seperti "Sumber Makanan dan Fungsi Gizi" dengan tingkat kesalahan 17%. Sebaliknya, kategori "Pengetahuan Dasar Gizi" mencatat tingkat kesalahan tertinggi sebesar 28% dengan tingkat akurasi terendah, yaitu 50%. Meskipun waktu menjawab pada kategori pengetahuan dasar tergolong cepat (22 detik), hal ini mengindikasikan bahwa peserta cenderung menebak atau asal menjawab karena kurangnya pemahaman mendalam pada materi tersebut. Secara keseluruhan, kuis interaktif efektif digunakan sebagai instrumen evaluasi untuk mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan gizi pada mahasiswa. Penelitian ini menyarankan penguatan materi pada aspek konsep dasar gizi melalui pendekatan yang lebih aplikatif guna meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang gizi.