Penguatan Kompetensi Pedagogik Guru melalui Edukasi Model Pembelajaran Inovatif di SMA Negeri 9 OKU Selatan - Wulandari Saputri; Meli Astriani; Bella Anjelia; Lilia Krisna Sari (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Peningkatan kompetensi pedagogik guru menjadi kebutuhan penting di abad ke-21. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui edukasi penggunaan model pembelajaran inovatif yang berpusat pada peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai penggunaan model pembelajaran inovatif dalam rangka meningkatkan kompetensi pedagogik guru SMA Negeri 9 OKU Selatan. Fokus kegiatan diarahkan pada penguatan pemahaman konseptual guru tentang karakteristik, sintaks, dan keterkaitan model pembelajaran dengan pengembangan keterampilan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas peserta didik. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan refleksi bersama guru. Materi yang disampaikan mencakup konsep dasar pembelajaran inovatif, ragam model pembelajaran yang relevan, serta tantangan implementasinya dalam konteks pembelajaran di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru menunjukkan antusiasme yang tinggi dan memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya penggunaan model pembelajaran inovatif sebagai bagian dari penguatan kompetensi pedagogik. Diskusi yang berlangsung juga mengungkap berbagai kendala yang dihadapi guru, seperti keterbatasan waktu, karakteristik peserta didik yang heterogen, dan pengelolaan kelas aktif. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berperan sebagai tahap awal dalam proses peningkatan kompetensi pedagogik guru dan diharapkan menjadi dasar bagi pengabdian lanjutan yang lebih aplikatif dalam perancangan dan implementasi pembelajaran inovatif di kelas.