Sosialisasi Jeffreys’s Amazing Statistics Program (JASP): Analisis Statistik Praktis Bagi Mahasiswa - Saharuddin Saharuddin; Haryanti Dahlan; Erwin Kainta (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Mahasiswa semester akhir dari berbagai bidang ilmu diwajibkan menyusun tugas akhir (skripsi) yang di dalamnya terdapat data yang harus dianalisis secara statistik. Analisis data merupakan bagian yang harus dilakukan oleh seorang peneliti dalam menyelesaikan proyek penelitiannya. Beberapa masalah yang dihadapi mahasiswa terkait analisis data antara lain terlalu banyak perhitungan, sulit dipahami, terlalu kompleks dengan rumus, serta keterkaitan pengolahan data dengan perangkat lunak yang rumit. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan 2 tahapan besar yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan (sosialisasi dan praktek) secara Online melalui Google Meet. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) Universitas Pattimura. Tujuan kegiatan ini adalah mahasiswa dapat mengenal, memahami, dan mampu menganalisis data statistik dengan menggunakan JASP. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa mahasiswa mampu  menganalisis data statistik menggunakan JASP dengan rata-rata perolehan skor 4,60 “Setuju”. Rata-Rata hasil keseluruhan survei akhir pelatihan adalah 4,52, yang berada pada kategori "Sangat Setuju". Ini mencerminkan bahwa kegiatan sosialisasi JASP secara umum sangat berhasil dan mencapai tujuan dari kegiatan ini