Penguatan Kompetensi Sales Force melalui Pelatihan Penjualan Berbasis Praktik pada Karyawan PT. Telkomsel Kota Tarakan - Prasetyo, Andri Yogi Adyatma; Agustina, Agustina; Soeksin, Sasando Dewi; Gaol, Rotua Astrina Lumban; Banyuriatiga, Banyuriatiga (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Persaingan industri telekomunikasi yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang kompeten, khususnya karyawan sales force sebagai ujung tombak penjualan. Hasil observasi awal di PT. Telkomsel Kota Tarakan menunjukkan adanya keterbatasan pemahaman produk, keterampilan komunikasi persuasif, serta penerapan strategi penjualan yang belum sistematis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi sales force melalui program pelatihan yang terstruktur dan aplikatif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan pelatihan, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan berbasis teori dan praktik, evaluasi, serta monitoring pasca pelatihan. Pelatihan dilaksanakan melalui ceramah, diskusi, studi kasus, dan simulasi penjualan (role play). Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta pada seluruh indikator yang dinilai, meliputi pemahaman produk dan layanan, keterampilan komunikasi, strategi penjualan, kemampuan negosiasi, kepercayaan diri, dan profesionalisme pelayanan. Metode simulasi dan role play terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan praktis dan kepercayaan diri peserta. Secara keseluruhan, program pelatihan ini efektif dalam memperkuat kompetensi sales force PT. Telkomsel Kota Tarakan dan berpotensi meningkatkan kinerja penjualan serta kepuasan pelanggan secara berkelanjutan.