Peningkatan Literasi Anak melalui Dongeng dan Lagu Anak di SD Negeri 205 Maluku Tengah - Rahmatul Firdausa Umarella; Louisa Sarah Kamanasa; Delona Ria Polhaupessy; Juan Yeremia SaQuarella; Feky J. I. Pesurnay; Arleyd Z. M. Siwa; Arfransia M. Pesurnay; Sheryl Gresyani Lokollo (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Rendahnya minat baca siswa di SD Negeri 205 Maluku Tengah meskipun akses terhadap bahan bacaan tersedia menjadi permasalahan utama yang dihadapi mitra. Untuk mengatasi hal tersebut, dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat melalui pendekatan literasi berbasis dongeng dan lagu anak yang menyenangkan serta kontekstual. Tujuan kegiatan ini adalah menumbuhkan motivasi belajar, meningkatkan keterampilan berbahasa, memperkuat imajinasi, serta membentuk karakter anak melalui pesan moral dan ekspresi kreatif. Metode pelaksanaan dilakukan dalam empat tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, persiapan media dan materi, implementasi kegiatan, serta refleks. Kegiatan melibatkan 50 siswa dengan aktivitas mendengarkan dongeng, berdiskusi mengenai tokoh dan pesan moral, serta menyanyi bersama lagu anak yang sederhana dan mudah diingat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi belajar, keberanian berbahasa, serta keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Sebagian besar siswa menyatakan kegiatan menyenangkan dan membantu mereka memahami bahasa dengan lebih baik, meskipun masih terdapat tantangan dalam menjaga minat baca secara berkelanjutan. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa dongeng dan lagu anak efektif dalam meningkatkan literasi sekaligus membangun ekosistem belajar yang inklusif, menyenangkan, dan berbasis budaya lokal.