PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BOOK CREATOR PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DAN PRAKARYA DI SDIT AL FURQAN PALANGKA RAYA - Sabila, Nanda Sabila; Ningrum, Ayu Alya; Mahmudah, Istiyati (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital interaktif menggunakan aplikasi Book Creator dalam mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) untuk siswa kelas V di SDIT Al-Furqan Palangka Raya. Pengembangan bahan ajar mengikuti model ADDIE yang mencakup lima tahap: analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta angket yang melibatkan ahli materi, ahli desain, guru, dan siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa bahan ajar ini sangat layak digunakan, dengan tingkat kelayakan menurut ahli materi sebesar 96,43%, ahli desain 95,20%, guru 92,85%, dan siswa 93,02%. Uji efektivitas menggunakan metode N-Gain menghasilkan skor 0,75 yang menunjukkan peningkatan hasil belajar yang tinggi. Bahan ajar ini memadukan elemen multimedia seperti gambar, video, dan QR Code untuk menarik minat siswa dan mempermudah pemahaman terhadap materi seni teater tradisional. Oleh karena itu, bahan ajar berbasis Book Creator ini terbukti efektif dalam meningkatkan mutu pembelajaran SBdP di era digital zaman sekarang ini.