PENGARUH KEDISIPLINAN DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ari Irvan; Herman Paleni; Apandi Apandi (Jurnal Interprof, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kedisiplinan dan lingkungan kerja non fisik terhadap efektivitas kerja pegawai serta menguji peran budaya organisasi sebagai variabel moderasi. Fokus kajian diarahkan pada pemahaman bagaimana faktor perilaku individu dan kondisi psikososial tempat kerja berkontribusi terhadap capaian efektivitas kerja dalam konteks organisasi publik. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada pegawai dan dianalisis menggunakan regresi linier serta moderated regression analysis. Pengujian dilakukan untuk menilai pengaruh parsial, simultan, serta efek interaksi moderator dalam menjelaskan variasi efektivitas kerja. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa, kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja. Lingkungan kerja non fisik juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kepatuhan terhadap aturan dan kualitas relasi sosial di tempat kerja berperan penting dalam mendukung kinerja yang efektif. Pengujian simultan memperlihatkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja. Disiplin menyediakan fondasi perilaku kerja yang tertib, sedangkan lingkungan non fisik menyediakan konteks psikologis yang mendukung implementasi perilaku tersebut secara produktif. Selanjutnya hasil uji moderasi menunjukkan bahwa, budaya organisasi memperkuat pengaruh kedisiplinan dan lingkungan kerja non fisik terhadap efektivitas kerja. Nilai penjelasan model meningkat setelah memasukkan moderator. Temuan ini mengindikasikan bahwa nilai dan norma organisasi berperan sebagai penguat hubungan antarvariabel dalam mendorong efektivitas kerja pegawai