Sistem E-Commerce Pada Toko Crochet XYZ Dengan Fasilitas Rekomendasi Produk dan Pelaporan Berbasis Data Warehouse - Yudi Agusta; Meliesa Setiawan; Ni Luh Putri Srinadi (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Seni crochet merupakan teknik mengait benang menggunakan jarum kait yang kini berkembang menjadi peluang bisnis kreatif. Toko Crochet XYZ adalah salah satu pelaku usaha di bidang ini yang memproduksi berbagai produk rajutan. Namun, sistem penjualan yang masih konvensional membatasi jangkauan dan efisiensi pemasaran. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi penjualan berbasis web untuk mendukung transaksi online, memperluas pasar, serta meningkatkan promosi dengan rekomendasi dan manajemen produk. Sistem juga dilengkapi dengan mekanisme pelaporan berbasis data warehouse sehingga memudahkan untuk membuat laporan berbasis waktu penjualan. Perancangan sistem ini dibangun dengan metode pengumpulan data, menganalisis sistem, Basis Data Konseptual, Data Flow Diagram (DFD), dan perancangan basis data menggunakan rancangan Basis Data Konseptual. Bahasa pemograman yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah PHP dengan menggunakan Framework Laravel. Database dikembangkan menggunakan MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing dan System Usability Testing. Dari pengujian Blackbox Testing didapatkan bahwa sistem secara keseluruhan telah sesuai. Dari hasil survei berbasis kuesioner didapatkan bahwa tingkat penerimaan pengguna adalah sebesar 82,6% termasuk dalam kategori “Sangat Setuju”. Hal ini menunjukkan sistem telah berfungsi dengan baik dan sesuai kebutuhan pengguna.