Perancangan Prototipe Antarmuka Website Restoran sebagai Media Informasi Digital yang Berkelanjutan - Decky Avrilukito Ismandoyo; Clara Victoria Padmasari; Rafael Sugeng Pamungkas Jati; Briantito Adiwena (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Pergeseran perilaku konsumen di era digital menuntut ketersediaan informasi yang cepat dan akurat. Restoran Dunia Steak MERR Surabaya saat ini masih mengandalkan penyampaian informasi manual, yang mengakibatkan keterbatasan aksesibilitas bagi pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe antarmuka website sebagai solusi media informasi digital yang berkelanjutan. Menggunakan metode Design Thinking, perancangan difokuskan pada efisiensi visual, struktur navigasi yang jelas, dan pendekatan fotografi sebagai elemen komunikasi utama untuk mengurangi beban kognitif pengguna. Prototipe dikembangkan untuk platform desktop dan smartphone dengan gaya desain minimalis. Hasil uji coba terhadap 54 responden menunjukkan tingkat penerimaan yang tinggi, di mana 79,6% menilai visual sangat menarik dan 88,9% menyatakan informasi sangat mudah dipahami sejak akses pertama. Penelitian menyimpulkan bahwa integrasi desain minimalis dan fotografi dalam antarmuka website terbukti efektif dalam memenuhi kebutuhan informasi konsumen serta meningkatkan pengalaman pengguna secara intuitif.