Analisis Kolaborasi Manusia-AI Untuk Ketahanan SCM yang Berkelanjutan - Huyearka Usady (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini menyelidiki persimpangan kritis antara ketahanan dan keberlanjutan rantai pasok, dengan fokus pada peran kolaborasi Manusia-AI sebagai pilar Industri 5.0. Kami melakukan SLR terhadap 18 artikel, menggunakan analisis tematik untuk menjawab empat rumusan masalah. Temuan menunjukkan hubungan simbiosis yang jelas antara AI yang berfungsi sebagai Analis Prediktif/Optimator didorong Machine Learning & DSS, sementara Manusia bertindak sebagai Validator Strategis. Kolaborasi ini berdampak positif pada keberlanjutan lingkungan (pengurangan emisi) dan ekonomi (efisiensi biaya). Namun, kami mengidentifikasi kesenjangan penelitian kritis, pilar keberlanjutan sosial hampir sepenuhnya diabaikan. Tantangan implementasi utama tidak hanya bersifat teknis (kualitas data) tetapi juga organisasional (kesenjangan keterampilan) dan interaksi (kurangnya kepercayaan tehadap AI). Studi ini mengusulkan kebaruan yaitu Model Simbiosis Manusia-AI (H-AI-R-S), sebuah kerangka kerja konseptual baru yang memetakan siklus kolaboratif ini. Penelitian ini menggarisbawahi urgensi bagi studi masa depan untuk fokus pada dimensi sosial yang terabaikan dan beralih ke metode kualitatif.