Desain Antarmuka Aplikasi GiziAnak Berbasis Design Thinking untuk Pemantauan Tumbuh Kembang Balita - Afreeza Prananta; Nicholas Juan Limartha; Gede Satya Tristo Thomas; Flourensia Sapty Rahayu (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Masalah gizi buruk dan stunting pada anak di Indonesia memerlukan solusi digital yang efektif dan berpusat pada pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi proses Design Thinking dalam merancang aplikasi mobile "GiziAnak" sebagai alat bantu pemantauan gizi dan tumbuh kembang anak bagi orang tua. Lima tahapan Design Thinking (Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test) diaplikasikan untuk memastikan solusi yang dikembangkan relevan dengan kebutuhan pengguna sasaran. Prototipe hasil proses ini kemudian diuji usabilitas (usability testing) menggunakan metode task-based pada 10 partisipan. Hasil pengujian menunjukkan tingkat penyelesaian tugas (Task Success Rate) sebesar 100%. Namun, analisis metrik misclick rate menunjukkan adanya kesulitan signifikan pada dua tugas, yakni misclick rate 34,4% pada fitur konsultasi gizi dan 55,0% pada pengaturan preferensi pengguna, yang mengindikasikan perlunya iterasi desain lebih lanjut. Proses Design Thinking efektif dalam mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan menghasilkan solusi yang fungsional. Walaupun demikian, hasil pengujian empiris membuktikan bahwa pengujian usabilitas sangat krusial untuk menemukan kelemahan spesifik pada antarmuka pengguna sebelum diimplementasikan.