PENGEMBANGAN SISTEM BERBASIS WEBSITE UNTUKMENINGKATKAN AKSES INFORMASI DAN PARTISIPASIMASYARAKAT DI DESA CURUG - Elsa Elvira Awal (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah akses informasi dan partisipasi masyarakt di Desa Curug melalui pengembangan sistem berbasis website. Masalah utama yang dihadapi adalah minimnya akses informasi, keterbatasan sistem pengelolaan data yang masih manual, serta rendahnya keterampilan digital aparatur desa. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan masyarakat, perancangan dan pengembangan website yang responsif, pelatihan penggunaan website, serta evaluasi dampak. Website desa dikembangkan dengan fitur profil desa, layanan publik, berita, dan forum diskusi. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan digital aparatur desa, partisipasi masyarakat yang lebih aktif, serta pengelolaan informasi yang lebih efisien. Rekomendasi tindak lanjut mencakup pemeliharaan sistem, pelatihan berkelanjutan, dan pengembangan konten interaktif. Dengan adanya website ini, Desa Curug diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan kualitas pelayanan publik.