PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM TAHU SARI MURNI DEMAKMELALUI PENDAMPINGAN DAN PENERAPAN INOVASI ALAT PENGEPRESANTAHU ELEKTRIK ERGONOMI - Akh. Sokhibi; Vikha Indira Asri; Mira Meilia Marka (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak dalam industri makanan khususnya pada UMKM Tahu Sari Murni Demak, memiliki kendala dalam tingkat produktivitasnya. Saat ini UMKM tersebut menggunakan alat pengepresan manual, yang menimbulkan risiko ergonomi bagi pekerja. Sehingga, untuk dapat meningkatkan produktivitas UMKM tersebut, diperlukan sebuah inovasi pada alat pengepresan tahu secara elektrik. Adapaun tujuan dari PKM ini Memperbaiki postur kerja pada proses pengepresan tahu dan meningkatkan efesiensi dengan penerapan alat press tahu ergonomi di UMKM Tahu Sari Murni Demak, sehingga diharapkan produktivitas meningkat. Hasil PKM berupa Penerapan alat press tahu elektrik. Secara teknis, penggunaan alat ini meningkatkan efisiensi waktu hingga 65% dan melipatgandakan kapasitas produksi sebesar 186% sekaligus mengurangi kelelahan operator.