MENGANGKAT KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DASAR:PENINGKATAN KINERJA KADER POSYANDU MELALUIPELATIHAN DIGITALISASI PENCATATAN DOKUMEN DIPOSYANDU BERINGIN IX - Syifa Pramudita Faddila (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kinerja kader Posyandu Beringin IX melalui pelatihan digitalisasi pencatatan dokumen menggunakan Microsoft Word dan Excel. Pelatihan diikuti oleh 5 kader, mencakup materi penyusunan laporan dan pengelolaan data kesehatan seperti pencatatan berat badan, tinggi badan, serta pembuatan grafik analisis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor post-test sebesar 80 dibandingkan dengan pre-test sebesar 55, dengan efisiensi waktu pencatatan meningkat hingga 30%. Meskipun berdampak positif, kendala seperti keterbatasan perangkat dan adaptasi kader terhadap teknologi baru memerlukanperhatian lebih. Digitalisasi terbukti efektif meningkatkan administrasi Posyandu, mendukung layanan kesehatan yang lebih baik.