PENYULUHAN HUKUM TENTANG BAHAYA NARKOTIKABAGI KALANGAN REMAJA DI SMPN 1 MAJALAYAKABUPATEN KARAWANG - Rizki Mohamad Eka Marsa Sadjat; Ayu Ratna Juwita; Yudi Firmansyah (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2026)
Permasalahan narkotika di Indonesia masih merupakan sesuatu yang bersifat urgent dan kompleks. Dalam kurun waktu satu dekade terakhir permasalahan ini menjadi marak. Terbukti dengan bertambahnya jumlah penyalahguna atau pecandu narkotika secara signifikan, seiring meningkatnya pengungkapan kasus tindak kejahatan narkotika yang semakin beragam polanya dan semakin masif pula jaringan sindikatnya. Masyarakat Indonesia, bahkan masyarakat dunia, pada umumnya saat ini sedang dihadapkan pada keadaan yang sangat mengkhawatirkan akibat maraknya pemakaian bermacam-macam jenis narkotika secara ilegal. Kekhawatiran ini semakin di pertajam akibat maraknya peredaran gelap narkotika yang telah merebak di segala lapisan masyarakat, termasuk di kalangan generasi muda. Hal ini akan sangat berpengaruh terhadap kehidupan bangsa dan negara pada masa mendatang. Perilaku sebagian remaja yang secara nyata telah jauh mengabaikan nilai-nilai kaidah dan norma serta hukum yang berlaku di tengah kehidupan masyarakat menjadi salah satu penyebab maraknya penggunaan narkotika di kalangan generasi muda. Dalam kehidupan sehari-hari di tengah-tengah masyarakat masih banyak dijumpai remaja yang masih melakukan penyalahgunaan narkotika. Pencegahan dan Penanganan bahaya narkotika menjadi krusial dalam konteks tercapainya edukasi hukum di SMPN 1 Majalaya Kabupaten Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi kepada siswa/I kelas IX SMPN 1 Majalaya Kabupaten Karawang mengenai pentingnya bahaya ,narkotika bagi kalangan remaja guna memberikan literasi dan meningkatkan kesadaran dalam penegakan hukum di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi Pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa perlu diberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai bahaya narkotika di kalangan remaja. Hasil dari sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalambentuk peningkatan peran siswa maupun masyarakat dalam bahaya narkotika bagi kalangan remaja di Indonesia. Dengan adanya pemahaman yang lebih baik bahaya narkotika bagi  kalangan remaja, diharapkan siswa/I kelas IX SMPN 1 Majalaya Kabupaten Karawang dapat mengimplementasikan kepada kehidupan sehari-hari.