PENDAMPINGAN PENENTUAN BIAYA PROMOSI DALAMMENINGKATKAN PENDAPATAN PADA UMKM GUDEG EYANGKARAWANG - Santi Pertiwi Hari Sandi (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2026)
Kabupaten Karawang merupakan wilayah dengan tingkat urbanisasi tinggi, di mana sekitar 60% penduduknya adalah pendatang yang membawa keragaman selera kuliner, khususnya masakan khas Jawa. Dinamika ini memberikan peluang pasar besar bagi UMKM Gudeg Eyang yang telah berdiri sejak tahun 2013 dan memiliki legalitas lengkap (NIB, Halal,HAKI). Namun, potensi pasar urban ini belum tergarap maksimal karena pemilik usaha masih menganggap biaya promosi sebagai beban operasional, bukan investasi strategis, sehingga kegiatan promosi dilakukan secara sporadis dan tidak terukur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu mitra dalam merencanakan anggaran promosi yang efisien dan mengukur dampaknya terhadap kenaikan pendapatan secara nyata. Metode yang digunakan adalah pendampingan teknis yang meliputi edukasi perubahan paradigma biaya promosi, pelatihan pembuatan konten digital, serta praktik periklanan berbayar yang tertarget pada media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya transformasi signifikan pada mitra, di mana pemilik kini mampu menyisihkan anggaran rutin bulanan untuk promosi digital yang lebih profesional. Selain itu, penggunaan aplikasi pencatatan keuangan membantu mitra dalam memantau efektivitas iklan terhadap peningkatan volume penjualan secara transparan. Kesimpulannya, melalui penentuan biaya promosi yang tepat sasaran dan berbasis data, UMKM Gudeg Eyang mampu meningkatkan visibilitas merek dan daya saing di tengah pasar kuliner Karawang yang kompetitif.