Evaluasi Kinerja Keuangan Unit Usaha Asuransi Syariah Ditinjau dari Pendekatan CAMEL Modifikasi (Studi Kasus PT Asuransi Umum Mega Tahun 2020–2024) - Suryawadi, Eko (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan Unit Usaha Syariah PT Asuransi Umum Mega selama periode 2020–2024 dengan menggunakan pendekatan CAMEL modifikasi yang disesuaikan dengan karakteristik industri asuransi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan secara resmi. Analisis CAMEL modifikasi mencakup lima aspek utama, yaitu permodalan (Capital), kualitas aset (Asset Quality), manajemen (Management), rentabilitas (Earnings), dan likuiditas (Liquidity), yang diukur melalui sejumlah rasio keuangan relevan seperti Risk Based Capital (RBC), rasio kecukupan Dana Tabarru’, aset produktif, BOPO, surplus underwriting, ROA, ROE, serta rasio likuiditas dan klaim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tingkat kesehatan keuangan perusahaan berada pada kategori sehat hingga sangat sehat, meskipun mengalami tren penurunan pada akhir periode penelitian. Aspek permodalan dan likuiditas menunjukkan kinerja yang sangat kuat dan konsisten di atas ketentuan regulator, khususnya standar yang ditetapkan oleh Otoritas Jasa Keuangan. Namun demikian, penurunan kinerja terlihat pada aspek earnings dan efisiensi manajemen, yang ditandai dengan meningkatnya rasio BOPO serta terjadinya defisit underwriting Dana Tabarru’ pada tahun 2023 dan 2024. Temuan ini mengindikasikan perlunya perbaikan strategi underwriting, pengendalian klaim, dan peningkatan efisiensi operasional guna menjaga keberlanjutan kinerja keuangan serta kesiapan menghadapi tuntutan spin-off unit usaha syariah di masa mendatang