PENGEMBANGAN BACK-END SISTEM MANAJEMEN HUBUNGAN PELANGGAN BERBASIS WEBSITE CV TRITEK SOLUTION DENGAN METODE WATERFALL - Reyhan Hami Wibowo; Bambang Prasetya Adhi; M. Ficky Duskarnaen (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
CV Tritek Solution yang berlokasi di Jakarta Timur, melayani penjualan dan penyewaan alat percetakan. Selama 5 tahun berdirinya CV Tritek Solution selain melayani penjualan dan penyewaan alat percetakan CV Tritek Solution, juga menjual consumables items untuk alat percetakan. Jadi tujuan CV Tritek Solution menjual consumables items agar kebutuhan yang diinginkan pelanggan bisa terpenuhi dan tidak mengecewakan. Penelitian ini menggunakan pengujiannya menggunakan Alpha Testing dengan menggunakan pengujian Black Box Testing. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah website hubungan pelanggan CV Tritek Solution dengan menggunakan metode Waterfall dan pengujian Black Box Testing dinyatakan berhasil serta dapat memudahkan karyawan untuk mendata barang, dan melihat laporan penjualan. Maka hasil pengujian Alpha Testing dengan menggunakan Black Box Testing berhasil dengan tingkat keberhasilan 100% dapat dipastikan bahwa aplikasi sudah bekerja dengan kebutuhan dan layak digunakan oleh pengguna. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan aplikasi manajemen hubungan pelanggan CV Tritek Solution berbasis website dapat dilakukan dengan metode Waterfall dan sesuai dengan pengujian yang telah dilakukan.