PERANCANGAN UI/UX PADA WEBSITE SISTEM REPOSITORI BAHAN AJAR DI SMK DIPONEGORO 1 JAKARTA DENGAN METODE DESIGN THINKING - Melati; Ferdi Fauzan Putra; Hamidillah Ajie (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Di era digital ini, website menjadi peran penting sebagai media penyimpanan dan penyampaian informasi di berbagai instansi, termasuk instansi pendidikan dan contohnya adalah website repositori bahan ajar sekolah. Saat ini SMK Diponegoro 1 Jakarta belum ada media penyimpanan bahan ajar dan hanya menggunakan Google Drive untuk menyimpan semua dokumen informasi. Website sistem repositori bahan ajar diperlukan sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar. Namun, belum ada rancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada website sistem repositori bahan ajar di SMK Diponegoro 1 Jakarta yang mempertimbangkan karakteristik penggunanya sehingga penelitian ini fokus pada Perancangan UI/UX Website Sistem Repositori Bahan Ajar di SMK Diponegoro 1 Jakarta dengan Metode Design Thinking. Metode Design Thinking memiliki lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Metode ini membantu memahami kebutuhan pengguna sejak tahap awal dan berfokus pada pengguna sebagai pusat dari proses desain, menghasilkan solusi yang lebih relevan dan sesuai kebutuhan pengguna. Hasilnya berupa high fidelity prototype yang dibuat menggunakan aplikasi Figma. Dilakukan pengujian usability testing menggunakan metode pengujian jenis Concurrent Think Aloud (CTA). Hasil dari pengujian tersebut didapat respond pengguna dominan positif dengan tingkat persentase keberhasilan task secara keseluruhan adalah 96,203%. Maka, dapat dinyatakan bahwa usability sistem dan desain sudah baik dan sangat efektif.