AUGMENTED REALITY DENGAN GAMIFIKASI DAN VIRTUAL ASSISTANT UNTUK PEMBELAJARAN INTERAKTIF TATA SURYA: ANALISIS TEKNO-PEDAGOGIS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Ressy Dwitias Sari; Hamidillah Ajie; Z.E. Ferdi Fauzan Putra; Divia Ramadhani Najwa; Rizkiyah Kamila Tanjun; Christopher Gerardito Marius Putra (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Pembelajaran materi Tata Surya di sekolah dasar seringkali mengalami kendala karena sifat materinya yang abstrak (unobservable) serta penggunaan metode konvensional yang kurang mendukung visualisasi konsep, sehingga berdampak pada rendahnya pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) yang terintegrasi dengan gamifikasi dan Virtual Assistant, serta menganalisis efektivitasnya secara teknopedagogis. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Aplikasi dikembangkan menggunakan Unity 3D, Vuforia SDK, dan Google Dialogflow, dengan subjek penelitian siswa kelas VI SDN Jatiwaringin II sebanyak 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep siswa, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 64,50 (pre-test) menjadi 81,82 (post-test). Analisis inferensial melalui Wilcoxon Signed-Rank Test menghasilkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,007 (<0,05), yang berarti hipotesis alternatif diterima. Penilaian ahli juga memberikan respons sangat positif dengan skor rata-rata aspek pedagogis 4,46 (89,2%) dan aspek teknologi 4,44 (88,8%). Temuan ini menegaskan bahwa integrasi AR, gamifikasi, dan Virtual Assistant efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep Tata Surya pada siswa sekolah dasar.