EVALUASI KESUKSESAN SISTEM INFORMASI PENMABA UNJ JALUR MANDIRI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE DELONE DAN MCLEAN - Adi Cahyono; Z.E. Ferdi Fauzan Putra; Fuad Mumtas (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesuksesan dan menganalisis hubungan antara kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan dari penerapan sistem informasi PENMABA UNJ Jalur Mandiri Ujian Tulis online di web pendaftaran.unj.ac.id pada tahun 2022, dan pengaruhnya terhadap kepuasan pengguna dan net benefit. Model yang digunakan adalah model kesuksesan sistem informasi The Updated DeLone & McLean. Terdapat 5 variabel pengukuran yang digunakan, yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kepuasan pengguna dan net benefit. Digunakan analisis deskriptif dan korelasi Pearson sebagai alat analisis pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem informasi PENMABA UNJ Jalur Mandiri Ujian Tulis online di web pendaftaran.unj.ac.id pada tahun 2022 memiliki tingkat kesuksesan yang cukup, serta kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan sangat berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Variabel kepuasan pengguna berpengaruh terhadap net benefit. Kesimpulan dari penelitian adalah semakin tinggi kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan, akan semakin tinggi pula tingkat kepuasan pengguna. Semakin tinggi kepuasan pengguna maka akan semakin tinggi pula net benefit yang diperoleh.