Dampak Partisipasi Orang Tua Dalam Kegiatan Bina Keluarga Balita Terhadap Proses Stimulasi Tumbuh Kembang Balita (Studi pada Keluarga Peserta BKB Flamboyan Rw 03 Kelurahan Cigugur Tengah Kecamatan Cimahi Tengah) - Diana Pratama (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya stimulasi tumbuh kembang terhadap anak yang dilakukan oleh orang tua yang memiliki anak balita. Tujuan pada penelitian ini adalah : 1) Mendeskripsikan partisipasi orang tua pada program bina keluarga balita (BKB). 2) Mendeskripsikan proses stimulasi yang dilakukan oleh peserta program BKB dalam tumbuh kembang balita. 3) Mengetahui dampak partisipasi orang tua terhadap tumbuh kembang balita di keluarga dengan mempertimbangkan variabel tingkat pendidikan, pekerjaan, dan usia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa angket. Subyek penelitian ini adalah ibu-ibu orang tua balita peserta program bina keluarga balita (BKB) di Rw 03 Kelurahan Cigugur Tengah Kecamatan Cimahi Tengah Kota Cimahi. Karakteristik sampel dilihat dari pendidikan, pekerjaan dan usia nya. Meskipun begitu sampel dari penelitian ini tetap bersifat homogen karena semuanya merupakan ibu-ibu orang tua balita peserta BKB, maka penarikan sampel menggunakan random sampling dimana jumlah ibu peserta BKB sebanyak 100 orang dengan menggunakan taraf kesalahan sebesar 5% sehingga mendapatkan sampel sebanyak 80. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Partisipasi orang tua terhadap kegiatan BKB dapat dikatakan tinggi berdasarkan kehadiran rutin orang tua anggota BKB pada kegiatan bulanan BKB. 2) Stimulasi tumbuh kembang balita dari orang tua yang berpartisipasi pada kegiatan BKB dapat dikatakan baik berdasarkan pemenuhan kesehatan gizi dan kesehatan anak, kasih sayang yang diberikan kepada anak, stimulasi pada tujuh aspek perkembangan serta pengasuhan pada anak. 3) Partisipasi orang tua tidak berdampak pada stimulasi tumbuh kembang balita apabila dilihat dari pendidikan, pekerjaan dan usia ibu anggota BKB.