Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Bank Sampah Kenari Indah Berbasis Web Lokal - Kassanah, Fatehatul; Zulkifli, Kiky (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2026)
Pemanfaatan limbah adalah persoalan penting dalam melestarikan kelangsungan ekosistem, terutama di area perkotaan. Lembaga Sampah Kenari Elok masih menemui rintangan terkait pendataan jual-beli, pengaturan simpanan anggota, serta penyusunan dokumentasi finansial yang sampai saat ini dikerjakan secara tradisional, sehingga berkemungkinan memicu kekeliruan individu dan ketidaktepatan informasi. Kajian ini bermaksud merancang mekanisme data manajemen finansial berbasis jejaring lokal yang bisa meningkatkan ketelitian, keterbukaan, dan pertanggungjawaban kegiatan operasional. Pendekatan pengembangan mekanisme yang digunakan adalah Air Terjun (Waterfall), dengan fase peninjauan kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, serta verifikasi. Kumpulan informasi diambil melalui pengamatan, wawancara bersama Pimpinan Lembaga Sampah, dan kajian literatur. Hasil penelitian berupa rencana mekanisme yang mencakup pengaturan pemakai, anggota, macam limbah, simpanan, jual-beli, penjualan, serta dokumentasi finansial terpadu. Mekanisme ini diharapkan dapat mempermudah pendataan, mengurangi kekeliruan, dan meningkatkan efisiensi kegiatan operasional lembaga sampah. Rencana tersebut juga menjadi tahap permulaan dalam mendukung digitalisasi pengaturan finansial pada organisasi lingkungan berbasis masyarakat.