Tinjauan Sistematis : Pendekatan dan Inovasi untuk Perlindungan Data di Era Teknologi Canggih - Septiana Rahayu; Maylanda, Putri Oktaria; Ryan Randy Suryono (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pendekatan-pendekatan yang diterapkan dalam perlindungan data di era teknologi canggih, serta menilai inovasi terbaru yang dapat meningkatkan keamanan data terhadap ancaman yang berkembang. Seiring dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi digital, perlindungan data menjadi hal yang sangat penting, terutama untuk menjaga privasi dan integritas data pribadi. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis, dengan menganalisis berbagai jurnal terkait yang membahas teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), blockchain, dan enkripsi, serta strategi-strategi perlindungan data lainnya. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi efektivitas dari metode-metode perlindungan data yang ada, melihat sejauh mana teknologi tersebut mampu menghadapi ancaman-ancaman keamanan yang semakin kompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi-teknologi canggih seperti AI dan blockchain dapat meningkatkan perlindungan data, namun tantangan terkait privasi, regulasi, dan implementasi teknologi masih menjadi hambatan besar. Kesimpulannya, penggabungan teknologi yang tepat dan kebijakan yang mendukung sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan perlindungan data di masa depan.