Peran Chatbot Berbasis Kecerdasan Buatan Dalam Menciptakan Keputusan Pembelian Melalui Kepercayaan pada Pengguna Tiktok Shop - Rasi Putri Kurniawati; Soni Harsono (Eqien - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah menciptakan perubahan signifikan dalam perilaku konsumen, terutama pada platform sosial-commerce seperti TikTok Shop. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana peran chatbot berbasis AI dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen melalui mekanisme kepercayaan, pengalaman, keterikatan, dan kepuasan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS), data diperoleh dari 300 pengguna TikTok Shop di Indonesia melalui survei daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot berbasis AI memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan pengalaman dan keterikatan konsumen, yang selanjutnya berdampak positif terhadap kepuasan dan keputusan pembelian. Namun, kepercayaan sebagai variabel moderasi tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap hubungan antara kepuasan dan keputusan pembelian. Temuan ini memperkuat bukti bahwa penggunaan chatbot AI yang responsif dan interaktif dapat meningkatkan keterlibatan emosional konsumen serta mendorong pembelian yang lebih informatif. Kesimpulan dari studi ini menyoroti pentingnya strategi berbasis AI dalam menciptakan pengalaman pengguna yang unggul dan menumbuhkan loyalitas, meskipun peran kepercayaan masih perlu diperdalam dalam konteks e-commerce sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembang teknologi, pelaku bisnis digital, serta akademisi yang ingin memahami dinamika keputusan pembelian di era digital yang dipengaruhi oleh teknologi interaktif seperti chatbot AI.