Analisis Efektivitas Metode Naïve Bayes terhadap Sentimen Opini Publik di X Mengenai Relokasi Ibu Kota Indonesia (IKN) - Anas, Mukhtar; Nurdin, Nurdin; Taufiq, Taufiq (Jurnal Teknik Informatika dan Elektro, 2026)
Selesainya Rancangan Undang-Undang (RUU) pemindahan ibu kota pada awal September 2021, pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) resmi dimulai pada bulan Juli tahun 2022. Persoalan ini mengundang pro dan kontra di masyarakat, karena kepentingan dan pandangan masing-masing. perkembangan dunia digital semakin canggih, informasi lebih mudah didapatkan melalui portal dan media sosial. Media sosial merupakan salah satu tempat untuk menyampaikan opini masyarakat. Melalui text mining di X kita dapat memahami gambaran orang dalam persepsi mereka terhadap kebijakan pemerintah, baik Positif, Netral dan Negatif. Analisis sentimen ini perlu dilakukan, oleh karena itu penelitian Analisis Efektivitas Metode Naïve Bayes Pada Sentimen Opini Publik Di X Terhadap Pemindahan Ibu Kota Nusantara (IKN) dilakukan untuk melihat polarisasi opini masyarakat dan menguji efektivitas metode Naïve Bayes terhadap dataset IKN. Rancangan penelitian cross sectional karena data yang diambil dari aplikasi X sejak tanggal 18 Januari 2022 sampai dengan 3 Maret 2024. Hasil screping data didapatkan sebanyak 3775 tweet, kemudian dicleaning sehingga menghasilkan 2778 data tweet. Dalam scrapping dan analisis data tweet alat yang digunakan google colab dan bahasa pemograman phyton. Data dibagi menjadi data latih sebanyak 80% dan data uji 20%. Polarisasi sentimen tweet positif sebanyak 1153 (39.32%) Netral 991 (33.80%) dan Negatif 788 (26.88%). Tingkat akurasi untuk tiap tiap jenis naïve bayes, GaussianNB 0.5168, MultinomialNB 0.6133 dan bernoulliNB 0.6115. hasil uji akurasi menggunakan confusion matrix menggambarkan metode Naïve Bayes dengan jenis MultinomialNB mendapatkan akurasi yang lebih tinggi dalam mengklasifikasi dataset IKN