Pelatihan Pembuatan Akuaponik bagi Kelompok Dasawisma Melati Putih Kelurahan Rengas Condong Muara Bulian - Riris Roiska; Putinur; Rahma Dini Arbajayanti; Dwinda Pangentasari; Febrina Rolin; Lisna Lisna; Bs Monica Arfiana; Fauzan Ramadan (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Keterbatasan lahan pekarangan dan meningkatnya harga kebutuhan pokok menjadi tantangan utama bagi ketahanan pangan dan ekonomi rumah tangga di wilayah perkotaan seperti Kelurahan Rengas Condong. Kelompok Dasawisma Melati Putih sebagai salah satu kelompok ibu-ibu non produktif yang memiliki potensi besar untuk diberdayakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan sistem akuaponik sederhana sebagai solusi pertanian terpadu di lahan sempit. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap utama: (1) Sosialisasi dan penyuluhan mengenai konsep dan manfaat akuaponik; (2) Pelatihan dan praktik langsung perakitan sistem akuaponik; (3) Pendampingan dalam pemeliharaan awal. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 4.19 meningkat menjadi 8.43 sesi post-test. Selain itu, peserta berhasil membangun satu unit percontohan sistem akuaponik dan menunjukkan antusiasme yang tinggi untuk mengembangkannya secara mandiri. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan keterampilan baru yang berpotensi mendukung swasembada pangan skala rumah tangga dan membuka peluang peningkatan ekonomi keluarga