Merawat Luka Tak Terlihat: Trauma Healing dan Edukasi Kesehatan bagi Anak Korban Bencana di Desa teupin Banja, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara - Cut Linar; Wulandari; Rildayani; Devi Aprianti; Muammar; Juwita Maulani (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Bencana alam tidak hanya menimbulkan kerusakan fisik, tetapi juga berdampak pada kondisi psikologis dan kesehatan anak sebagai kelompok rentan. Anak korban bencana berisiko mengalami trauma serta penurunan pemahaman terhadap perilaku hidup sehat apabila tidak mendapatkan intervensi yang tepat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan dukungan psikososial melalui trauma healing dan meningkatkan pengetahuan kesehatan pada anak korban bencana di Desa Teupin Banja, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan monitoring dengan sasaran sebanyak 42 anak. Intervensi dilakukan melalui kegiatan bermain terapeutik dan edukasi kesehatan secara interaktif dan ramah anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi anak, ekspresi emosi yang lebih positif, serta pemahaman yang lebih baik mengenai perilaku hidup bersih dan sehat. Kesimpulannya, kegiatan trauma healing dan edukasi kesehatan mampu memberikan dampak positif terhadap pemulihan psikososial awal dan peningkatan pengetahuan kesehatan anak korban bencana.