Edukasi Kebersihan Diri sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Menular pada Anak Pengungsian Banjir di Desa Alue Anoe Barat Kecamatan Baktiya Kab Aceh Utara - Rohana; Rahmad Mouliansyah; Zulkifli; Linda Adriani; Fitra Yani; Wahyuni (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Banjir merupakan bencana alam yang berdampak signifikan terhadap kondisi kesehatan masyarakat, khususnya anak-anak yang tinggal di lokasi pengungsian. Keterbatasan akses terhadap air bersih dan fasilitas sanitasi menyebabkan meningkatnya risiko penyakit menular akibat rendahnya praktik kebersihan diri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak pengungsian banjir mengenai kebersihan diri sebagai upaya pencegahan penyakit menular di Desa Alue Anoe Barat, Kecamatan Baktiya, Kabupaten Aceh Utara. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan melalui penyuluhan interaktif, demonstrasi, dan praktik langsung kebersihan diri dengan sasaran sebanyak 15 anak. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dosen STIKes Darussalam Lhokseumawe bekerja sama dengan Akbid Darul Husada Pidie. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak tentang pentingnya kebersihan diri serta kemampuan mempraktikkan perilaku kebersihan diri dengan benar. Anak-anak menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa edukasi kebersihan diri efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku awal pencegahan penyakit menular pada anak pengungsian banjir.