Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Nutrisi Pada Masa Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Ciwandan Cilegon - Nurseha; Sri Utami (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Kehamilan merupakan periode penting yang membutuhkan pemenuhan nutrisi optimal untuk mendukung kesehatan ibu dan pertumbuhan janin. Namun, masih ditemukan ibu hamil dengan tingkat pengetahuan yang terbatas mengenai nutrisi pada masa kehamilan, yang berpotensi berdampak pada masalah kesehatan ibu dan anak. Kondisi ini juga dijumpai di wilayah kerja Puskesmas Ciwandan, Kota Cilegon. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi pada masa kehamilan. Metode yang digunakan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan edukasi, evaluasi, dan monitoring terhadap ibu hamil sebagai sasaran kegiatan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan November 2025 dengan sasaran sebanyak 31 ibu hamil dan melibatkan dosen serta mahasiswa Universitas Faletehan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai kebutuhan nutrisi selama kehamilan serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya pola makan bergizi seimbang. Kegiatan ini disimpulkan mampu memberikan kontribusi positif dalam mendukung upaya peningkatan kesehatan ibu hamil dan pencegahan masalah gizi di masyarakat.