Penerimaan Anak Tipikal Terhadap Anak Berkebutuhan Khusus di Paud Inklusi - Kadafiah, Siti; Nur, Maulida; Risna, Inten (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2025)
Meskipun Indonesia telah mengadopsi sistem pendidikan inklusif, minimnya pemahaman awal anak tipikal mengenai keberagaman sering menjadi penyebab munculnya respons negatif terhadap Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), seperti diabaikan, dijauhi, atau bahkan diejek. Kondisi ini menegaskan perlunya peran krusial guru dalam memfasilitasi interaksi sehat dan membentuk sikap penerimaan sosial sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerimaan anak tipikal terhadap anak berkebutuhan khusus (ABK) di lingkungan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) inklusi serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi guru dalam mengelola kelas inklusif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan telah dilaksanakan di KB Ummatan Wasathon, Kota Serang. Subjek penelitian melibatkan dua orang guru kelas dan sepuluh anak tipikal dari kelompok B. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung di kelas, dan studi dokumentasi. Analisis data kualitatif deskriptif dilakukan menggunakan analisis interaktif yang terdiri dari tiga komponen, yaitu Reduksi Data, Sajian Data, dan Penarikan Kesimpulan (Verifikasi). Penarikan kesimpulan dilakukan dengan menggunakan metode induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan anak tipikal terhadap ABK bervariasi, dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti kemampuan komunikasi, empati, sikap inklusif, dan bimbingan dari guru serta orang tua. Anak-anak yang menerima arahan dan pendampingan sosial-emosional cenderung menunjukkan perilaku yang lebih positif, seperti bermain bersama, membantu, dan menunjukkan kepedulian. Namun, penelitian ini juga menemukan hambatan, yaitu minimnya pemahaman awal anak tentang keberagaman dan tantangan guru dalam mengelola perbedaan perilaku. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan guru berkelanjutan tentang praktik inklusif, peningkatan kolaborasi sekolah-orang tua, dan penguatan nilai-nilai inklusif sejak usia dini untuk menciptakan lingkungan belajar yang ramah, menghargai perbedaan, dan mendukung perkembangan sosial seluruh anak tanpa diskriminasi.