Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Motivasi Dan Kinerja Guru PAUD - Fitria, Ismatul; Ilham Maliki, Budi; Mutoharoh, Mutoharoh (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran penting dalam menentukan kualitas pembelajaran di tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Fenomena rendahnya motivasi dan kinerja guru PAUD di Kecamatan Mancak menjadi tantangan utama dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap motivasi dan kinerja guru PAUD di Kecamatan Mancak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan populasi seluruh guru PAUD di Kecamatan Mancak, dan sampel sebanyak 30 responden yang dipilih melalui teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner terstandar, dan analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana serta uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan kinerja guru. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t yang menunjukkan nilai thitung (10,089 dan 10,442) lebih besar dari ttabel (2,048), dan hasil uji F simultan menunjukkan Fhitung (9,174 dan 10,667) lebih besar dari Ftabel (4,20) dengan nilai signifikansi < 0,05. Temuan ini menegaskan bahwa kepala sekolah dengan gaya kepemimpinan transformasional mampu meningkatkan semangat kerja, tanggung jawab, dan profesionalitas guru PAUD.