Strategi Guru Dalam Menangani Perilaku Hiperaktif Anak Usia Dini - Nurlela, Nurlela; Surya, Havid; Risna, Inten (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik perilaku anak hiperaktif dan mendeskripsikan strategi guru dalam menangani perilaku hiperaktif anak usia dini di TK Ar-Ridho. Perilaku hiperaktif pada anak usia dini dapat mengganggu proses pembelajaran dan perkembangan sosial-emosional jika tidak ditangani dengan tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah dua guru kelas A dan dua anak yang menunjukkan perilaku hiperaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik perilaku anak hiperaktif meliputi gerak berlebihan, impulsif, kesulitan memusatkan perhatian, kurang sabar dan mengganggu orang lain, perilaku ceroboh, meninggalkan tugas sebelum selesai, dan berbicara tanpa henti. Strategi yang diterapkan guru meliputi penguatan positif, penggunaan media pembelajaran interaktif, penataan lingkungan belajar, latihan pengendalian diri dan keterampilan sosial, serta pemberian waktu istirahat terjadwal. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi guru PAUD dalam merancang strategi penanganan anak hiperaktif yang efektif dan kondusif