Pengaruh Media Kartu Angka Terhadap Kemampuan Kognitif Pada Anak Usia Dini - Mariam, Mariam; Junaedi, Beni; Hidayat, Amat (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perkembangan kemampuan kognitif anak di PAUD Yambaul Ulum. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kartu angka terhadap kemampuan kognitif anak usia dini 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah seluruh anak PAUD Yambaul Ulum yang berjumlah 25 anak, dengan sampel sebanyak 19 anak kelompok B yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji prasyarat normalitas (Kolmogorov-Smirnov) dan uji hipotesis (paired t-test). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 35,53 meningkat menjadi 79,74 pada posttest. Hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji paired t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti H₀ ditolak. Uji N-Gain menghasilkan skor rata-rata 0,6883 (kategori sedang) dengan persentase 68,82% (cukup efektif). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media kartu angka dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini 5-6 tahun di PAUD Yambaul Ulum.