Analisis Pengenalan Gender Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Umah, Khairul; Rini, Ratu Yustika; Sari, Novita (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengenalan gender pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Al-Falah. Pengenalan gender sejak dini penting untuk pembentukan identitas diri anak dan pemahaman sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan populasi 40 anak dan sampel 10 anak yang dipilih melalui purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan tiga guru, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran pengenalan gender telah diterapkan dengan baik melalui tahap persiapan, pelaksanaan, refleksi dan evaluasi. Metode pembelajaran yang digunakan bervariasi meliputi metode bercerita, bercakap-cakap, sosiodrama, dan pembiasaan dengan media gambar sebagai alat bantu utama. Dari 10 anak yang diamati, 7 anak sudah memahami konsep kesadaran diri dan dapat menyebutkan identitas gender dengan benar, 9 anak dapat mengenali gender berdasarkan perbedaan fisik, dan 8 anak menunjukkan sikap menghargai perbedaan gender. Faktor penghambat yang ditemukan meliputi bias gender dalam interaksi guru-anak, keterbatasan media pembelajaran, dan stereotip gender yang mengakar di masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengenalan gender memiliki dampak positif terhadap pembentukan identitas diri, pemahaman sosial, dan perkembangan emosional anak, dengan catatan perlunya peran aktif guru dan orang tua untuk menciptakan lingkungan yang inklusif dan tidak bias gender.