Efektivitas Media Flash Card Raca (Ratu Membaca) Tema Buah Berbiji Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak - Nur'aeni, Nur'aeni; Rini, Ratu Yustika; Dayurni, Popi (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media flash card RACA (Ratu Membaca) bertema buah berbiji dalam meningkatkan kemampuan membaca anak usia 5-6 tahun di KOBER Al-Hidayah. Kemampuan membaca sebagian anak usia 5–6 tahun masih berada pada tahap pengenalan huruf dan suku kata sederhana, serta menunjukkan rendahnya minat anak dalam mengikuti kegiatan membaca. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan variasi media pembelajaran yang digunakan guru, yang cenderung bersifat monoton dan kurang kontekstual dengan pengalaman anak sehari-hari. Kemampuan membaca merupakan fondasi penting dalam perkembangan literasi anak usia dini yang perlu distimulasi dengan media pembelajaran yang menarik dan sesuai perkembangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 15 anak kelompok B yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan meliputi 20 butir soal untuk mengukur pengenalan huruf, bunyi huruf, suku kata, dan kata sederhana. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari pretest sebesar 15,67 menjadi 17,73 pada posttest, dengan selisih rata-rata 2,07 poin. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji paired t-test menunjukkan perbedaan skor sebelum dan sesudah perlakuan signifikan secara statistik (t-hitung ≈ 3,57; p-value = 0,003 < 0,05), dengan effect size Cohen's d = 0,91 yang menunjukkan efektivitas tinggi. Seluruh butir instrumen dinyatakan valid berdasarkan uji validitas dengan r hitung > r tabel (0,514). Dengan demikian, media flash card RACA efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini dan dapat menjadi alternatif pembelajaran literasi yang menarik dan bermakna di lembaga PAUD.