Pengaruh Kegiatan Sensorik Angka Terhadap Pengenalan Konsep Berhitung Anak - Kustini, Kustini; Surya, Havid; Yustika Rini, Ratu (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media sensorik angka terhadap pengenalan konsep berhitung anak usia 4-5 tahun di PAUD KB Teratai Hanifa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest pada 10 anak PAUD kelompok A. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar penilaian yang telah tervalidasi. Kegiatan sensorik yang dilakukan meliputi menempel pasir warna pada angka 1-3, menempel biji kacang tanah pada angka 1-5, dan mengurutkan angka 1-10 menggunakan kartu warna. Rata-rata nilai pretest adalah 40 dan meningkat menjadi 83,33 pada posttest. Hasil uji paired sample t-test dengan SPSS-25 menunjukkan nilai p = 0,038 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Hasil ini membuktikan bahwa media sensorik angka berpengaruh signifikan terhadap pengenalan konsep berhitung anak usia dini. Temuan penelitian ini sejalan dengan teori perkembangan kognitif Piaget yang menekankan pembelajaran konkret pada tahap praoperasional, serta teori Vygotsky tentang zona perkembangan proksimal. Media sensorik angka disarankan untuk digunakan guru PAUD sebagai strategi pembelajaran berhitung yang efektif dan menyenangkan bagi anak usia dini.