PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERMENT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: PERAN MODERASI BIAYA LINGKUNGAN - Febriyani, Nadila; Azis, M. Taufik; Sukartini, Merry (AKRUAL : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), yang terdiri dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komisaris independen terhadap nilai perusahaan, serta peran biaya lingkungan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif verifikatif dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 selama periode 2022–2024, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sumber data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan software EViews, meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan manajerial tidak. Biaya lingkungan memoderasi pengaruh kepemilikan institusional, namun tidak memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial dan komisaris independen terhadap nilai perusahaan.