DETERMINASI NILAI PERUSAHAAN: PERAN KINERJA LINGKUNGAN, BIAYA LINGKUNGAN DAN UKURAN PERUSAHAAN - Kusuma, Indah Ayu; Azis, M Taufik; Sukartini, Mery (AKRUAL : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini mengkaji sejauh mana kinerja lingkungan, biaya lingkungan, dan ukuran perusahaan memengaruhi nilai perusahaan. Metode yang digunakan bersifat kuantitatif dengan pengambilan sampel secara purposive terhadap perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021 hingga 2024. Data diperoleh dari laporan tahunan dan keberlanjutan perusahaan, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya biaya lingkungan yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, kinerja lingkungan dan ukuran perusahaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor lebih menghargai pengeluaran nyata perusahaan terkait aktivitas lingkungan dibandingkan dengan kinerja lingkungan yang tidak banyak dipublikasikan. Penelitian ini memberikan bukti empiris dari negara berkembang dan menekankan pentingnya transparansi dalam pelaporan biaya lingkungan untuk membentuk persepsi pasar terhadap nilai suatu perusahaan.