PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2024 - dwitasari, ananda putri; Tohari, Amin; S Widiawati, Hestin (AKRUAL : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di BEI periode 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling, dengan populasi sebanyak 129 perusahaan dan diperoleh 83 perusahaan sebagai sampel yang sesuai dengan kriteria. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS) dengan aplikasi SmartPLS versi 4.1.0.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Good Corporate Governance (GCG) dan Corporate Social Responsibility (CSR) secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) GCG dan CSR secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. (3) Kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan mampu memediasi pengaruh GCG dan CSR terhadap nilai perusahaan. Penerapan GCG dan CSR yang optimal mencerminkan tata kelola dan tanggung jawab sosial yang baik, sehingga menjadi strategi efektif untuk memperkuat posisi perusahaan di mata investor.