Dampak Peralihan Sistem Informasi Direktorat Jenderal Pajak ke Sistem Administrasi Coretax - DIANA, NUR; Arizah, Ainun (AKRUAL : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem CoreTax di Indonesia, termasuk tantangan, manfaat, serta solusi yang diperlukan untuk keberhasilannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dan analisis dokumen dari berbagai sumber resmi, penelitian terdahulu, serta artikel resmi dan laporan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem CoreTax menghadapi sejumlah kendala, seperti ketidakstabilan sistem, kompatibilitas data, keterbatasan infrastruktur internet, dan resistensi dari pengguna yang kurang familiar dengan teknologi digital. Selain itu, tantangan lain muncul dari ketergantungan terhadap teknologi dan kebutuhan pelatihan bagi wajib pajak serta petugas pajak agar dapat memanfaatkan sistem secara optimal. Meskipun demikian, secara umum, penerapan CoreTax berpotensi untuk meningkatkan efisiensi administrasi perpajakan, mempercepat pengolahan data, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Agar tujuan tersebut dapat tercapai secara maksimal, diperlukan peningkatan infrastruktur teknologi, program edukasi dan pelatihan, serta penanganan masalah keamanan data. Dengan penanganan yang tepat, diharapkan implementasi sistem CoreTax dapat berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan mendukung pencapaian target pembangunan ekonomi nasional.