PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, INTELLECTUAL CAPITAL, DAN CORPORATION RISK TERHADAP TAX AVOIDANCE - Maharani, Devina Tri; Pramono, Nugroho Heri (AKRUAL : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh Corporate Social Responsibility, Intellectual Capital, dan Corporation Risk terhadap praktik Tax Avoidance pada perusahaan sektor finansial yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Dari total 104 perusahaan, hanya 17 yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak Eviews 10. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut secara simultan berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Namun secara parsial, hanya Corporate Social Responsibility dan Intellectual Capital yang terbukti berpengaruh, sedangkan Corporation Risk tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Intellectual Capital, Corporation Risk, Tax Avoidance.