PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN BERBAGI PENGETAHUAN PADA PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DI KECAMATAN TONDANO SELATAN - Kairupan, Shanda Tesalonika; Wuryaningrat, Nikolas F; Sumampouw, Olviane O (AKRUAL : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan Berbagi Pengetahuan pada Pengelolaan Keuangan UMKM di Kecamatan Tondano Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan dengan bantuan angket yang disebarkan secara langsung kepada pelaku UMKM di bidang kuliner pada kecamatan Tondano selatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Adapun hasil dalam penelitian ini adalah Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM, namun Berbagi Pengetahuan tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan UMKM. Secara simultan, Sistem Informasi Akuntansi dan Berbagi Pengetahuan berpengaruh secara bersama-sama terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kecamatan Tondano Selatan.