PENGARUH MODAL DAN BAHAN BAKU TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) PADA PEDAGANG MAKANAN DI KECAMATAN TONDANO TIMUR - Moningkey, Aprilia Feyang; Sumual, Tinneke E M; Lonto, Miryam P (AKRUAL : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal dan bahan baku terhadap pendapatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) pada pedagang makanan di Kecamatan Tondano Timur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan populasi UMKM kuliner sebanyak 1.628 unit dan sampel 35 respondent di pilih dengan purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner yang kemudian di analisis menggunakan regresi linear berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, sedangkan bahan baku berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, modal dan bahan baku berpengaruh signifikan terhadap pendapatan dengan kontribusi sebesar 57,2%, sementara sisanya di pengaruhi oleh aspek lainnya diluar pengkajian. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan bahan baku yang efektif sebagai faktor kunci keberhasilan UMKM di sektor kuliner. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan ilmu manajemen UMKM dengan memberikan bukti empiris mengenai peran faktor produksi dalam peningkatan pendapatan usaha kecil, serta dapat menjadi rujukan bagi pelaku usaha dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan daya saing UMKM.