IMPLEMENTASI TEKNOLOGI TRANSAKSI SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN KINERJA PADA PT.GACOAN INDONESIA - ASHAR, MUH AHSAN ASHAR MUH AHSAN; Arizah, Ainun (AKRUAL : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan teknologi sistem terhadappemantauan kinerja di Gacoan, sebuah perusahaan makanan dan minuman cepat saji yangmengalami pertumbuhan pesat di Indonesia. Dengan memanfaatkan berbagai sistem digital,seperti Point of Sale (POS), otomatisasi manajemen stok, dan pelaporan secara real-time,Gacoan telah berhasil meningkatkan efisiensi dalam pengawasan operasional serta transparansidata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung dan wawancaradengan manajer dan karyawan di beberapa lokasi Gacoan. Temuan dari penelitian inimenunjukkan bahwa sistem POS memungkinkan manajemen untuk memantau penjualan hariandengan akurat dan secara langsung, sedangkan sistem manajemen stok digital berfungsi efektifdalam mengawasi penggunaan bahan baku, mengurangi pemborosan, dan mencegahpenyalahgunaan. Selain itu, teknologi yang diterapkan memberikan batasan dan panduan kerjayang jelas bagi karyawan, sehingga pengawasan kinerja dapat dilakukan secara objektif.Walaupun demikian, masih terdapat tantangan seperti ketergantungan pada sistem dan perlunyapelatihan untuk karyawan yang belum familiar dengan teknologi. Secara keseluruhan,penerapan teknologi di Gacoan memberikan efek positif terhadap pemantauan kinerja,mempercepat proses pelaporan, meningkatkan keakuratan data, dan meningkatkan efisiensioperasional. Penelitian ini menyumbangkan pemahaman yang penting tentang peran teknologidalam manajemen perusahaan makanan cepat saji di Indonesia.