PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM - Maharani, Maulida; Kurniawan, Elan; Soraya, Elly (AKRUAL : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan yang diukur menggunakan Firm Size, Leverage yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), dan Profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA) terhadap Harga Saham pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia periode 20192023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan yang secara konsisten terdaftar dalam indeks LQ-45 selama periode penelitian. Penentuan sampel menggunakan metode sampel jenuh (sensus), sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan data harga penutupan saham (closing price). Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25 menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ukuran Perusahaan (Firm Size) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham; (2) Leverage (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham; (3) Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Temuan ini memberikan kesan bahwa investor dapat mempertimbangkan Firm Size dan ROA sebagai indikator positif dalam pengambilan keputusan investasi, serta memperhatikan tingkat DER sebagai indikator risiko keuangan yang dapat berdampak negatif terhadap harga saham.