PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM - Tujjannah, Wardah; Soraya, Elly; -, Patriandari (AKRUAL : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan. Dalam penelitian ini, profitabilitas diukur dengan ROA, kepemilikan institusional diukur dengan presentase saham yang dimiliki, dan ukuran perusahaan diukur dengan total aset. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deksriptif dan kausal. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh sebanyak 18 sampel dari 90 perusahaan property & real estate yang terdaftar Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023 dengan 18 perusahaan sampel yang menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham, kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap return saham dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap return saham.