Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay - Ramadhani, Mutyara Fitri; -, Rianto; -, Patriandari (AKRUAL : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Audit Delay studi kasus pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate Periode 2020 – 2023. Variabel-variabel yang digunakan adalah Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan sebagai variabel bebas, serta Audit Delay sebagai variabel terikat. Sampel penelitian terdiri dari 18 perusahaan sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2023. Sampel ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil pengujian Regresi Logistik menunjukkan bahwa Profitabilitas memiliki nilai koefisien regresi - 3.780 dengan tingkat signifikansi 0,433 artinya berpengaruh negatif tidak signifikan. Ukuran Perusahaan memiliki nilai koefisien regresi 0,906 dengan tingkat signifikansi 0,000 artinya berpengaruh positif signifikan. Nilai koefisien determinasi (Nagelkerke R Square) model regresi sebesar 33,7%. Sedangkan sisanya 66,3% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar model penelitian ini.