Pengaruh Penerapan SAK EMKM Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM (Pada UMKM di Kota Tomohon) - Sarahutu, Regina Margaretha; Watung, Sjeddie; Tala, Olivia (AKRUAL : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menguji pengaruh Penerapan SAK EMKM dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Akuntansi secara parsial dan simultan terhadap Kualitas Laporan Keuangan studi kasus UMKM di Kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dalam penelitian, data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner. Peneliti menyebarkan kuesioner secara langsung ke UMKM di Kecamatan Tomohon Tengah dan Tomohon Timur. Untuk menentukan sampel yang akan di gunakan, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan Penerapan SAK EMKM dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM di Kota Tomohon. Penelitian ini juga menemukan bahwa dengan menerapkan SAK EMKM dan memanfaatkan Teknologi Informasi yang ada dapat membantu pengambilan keputusan, membantu menyusun laporan keuangan yang semestinya digunakan oleh pelaku UMKM.